top of page

2025年3月3日(月) 行事食~桃の節句~

ekimae-soumu

暦の上では春となりましたが、3月に入っても雪が降ったりと

まだまだ寒い日が続いております。

そんな中、3月3日桃の節句の日の夕食に、当施設にも春らしいお食事が並びました。

 

桃の節句といえば「ちらし寿司」。

日頃からちらし寿司は当施設でも人気のメニューの一つでしたが、

桃の節句をイメージした彩り豊かなちらし寿司をお出ししました。

ちらし寿司の具材の味付けは、素材の良さを感じて頂けるように薄味にし、

鮭のイクラをトッピングして特別感を出しました。

また、「菜の花のお浸し」は季節の風味を味わって頂ければと思い、

普段の献立ではあまりお出しすることができない

生の菜の花を市場で買い付け、調理しました。

お吸い物のコロンとした手毬麩も、可愛らしさを演出してくれています(^^)♪





お食事をされた方からは

「全部美味しい、最高だね!」

「今まで出た事がないデザートだね」と

お食事を楽しんで頂けた様子がお言葉からも伝わってきました(^^)

 

もうしばらくすると寒さも少しずつ落ち着き、

皆様が楽しみにされている桜の季節が到来します(^^♪

4月1日は当施設の15周年記念祝い膳も計画しておりますので、どうぞお楽しみに!!


 
 
 

Comments


‎文字デザインメモ.‎001.png
bottom of page